京つう

ファッション・着物  |北区

新規登録ログインヘルプ



2013年12月13日

耳順 ジジュン

吾 十有五にして学に志し、三十にして立ち、四十にして惑わず、五十にして天命を知る、 六十にして耳順い、
七十にして心の欲する所に従いて矩・のり・を踰えず


今日も素晴らしい一日でした。

高麗美術館 「朝鮮通信使と京都」 鑑賞。

毎回 白磁壺の前に立つと 大きな感動を覚えます。

隣国 朝鮮との信(よしみ)について 知る
知れば知るほど 訪ねれば訪ねるほど 奥深く魅かれますネ。

    耳順 ジジュン

アッface08 スゴイ  ン~ンICON46 悲しい程 チンケな装い ビックリ仰天ICON45・・・トホホICON43
決して パジャマではなく、作務衣です。
そう言えば 帰り道で出会った あのおばさん。
「まぁー いつもながら 素晴らしいお衣装です事・・・」
 嫌味face10 本気face09 なんなんだぁーICON47

帰宅後 ブログ投稿の為 デジカメを見て 恥ずかしかった・・・が 後の祭りだぁ~~~ICON43

最近は いつもご一緒の方に お願いします。
≪何時にここを出られますか?≫
  私だけの時間の中で 鑑賞に浸りたい。
  好きなように 鑑賞・感激・その場で質疑応答。
あまりの 子供っぽさに・・・ 私の好きなversion ですの。 オッホッホface05

    耳順 ジジュン
    授業の一環で来られてた 佛教大学 史学科の先生のお話に お耳ダンボ。
    何度も 訪ねている 高麗美術館 入口にある不老長寿的な銘が彫られた 御門。
三人で ビックリ。 いい事聞かせてもらいました。 ラッキー って言うんですね。

丸太町の「李青」で お茶タイムです。

耳順 ジジュン耳順 ジジュン
耳順 ジジュン
  三人三様のお茶です。 
  韓国料理 全く解らないので すぐ解った しょうが茶にしました。
なつめぐ・??? 蓬餅に粒あんをまぶした とっても美味しいお菓子でした。

だって 先輩の朝ご飯は牛乳一杯ですって。 
着物を着るって気合いも必須アイテムですネ。

私は 麗しい先輩たちの 引き立て役で 楽しかったです。
今は チト チンケな 道化師的井手達でした。 トホホ

耳順 ジジュン

 




COMMENT: (3)


home

COMMENT
私のお茶は五味子茶(オミジャチャ)色がきれいで、五つの味がするというけ

ど、甘酸っぱいです。生姜茶(センガンチャ)、柚子茶(ユザチャ)でしたね。

それぞれ美味しいです。トック(お餅)も美味しいでしたね。日本のお餅と

舌触り食感が違いますね。次は「素夢子古茶家」に行きましょうね。

 違うお茶を飲みましょう。
Posted by masako-masako at 2013年12月13日 11:29
「通」って 凄いですネ。
何よりも 前向き・・・向学心のすごさ。
信じられない 記憶力の良さ。

韓国探究 たのしみで~~~~す。

内緒・・・にならないけれど フフフ

「美しいお着物が汚れたら タイヘン
胸当てを お付けしましょう ネ」

【これって もらえるんですか?】

【エエッ もらえたら エエのに・・】

ハニーは ころごりやぁー ポリポリ でした。
Posted by 和を以て貴し和を以て貴し at 2013年12月13日 16:52
ホテル阪急インターナショナルでのことですね。

思い出しました。貰えるのは焼肉屋さんのエプロンだけですね。

油の飛び跳ねた紙のエプロンは要りませんが。(笑)
Posted by masako-masako at 2013年12月14日 09:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


PAGE TOP